欢迎访问三农调研网!
网站首页 网站首页
1
当前所在:首页 >> 深度调研 >> 正文

农民专业合作社内涵将得到重新界定

时间:2017-06-29 13:53:53 来源:中国农业新闻网-农民日报 作者: [] 浏览量:60

  新华社北京6月22日电(记者王立彬胡璐)全国人大常委会22日审议农民专业合作社法修订草案。这一草案重新界定了农民专业合作社的内涵,并进一步规范和完善其内部运行机制。

  全国人大农业与农村委员会副主任委员陈光国向第十二届全国人大常委会第二十八次会议作关于农民专业合作社法修订草案的说明时介绍,“近年来,随着农村分工分业深化,农民专业合作社的发展出现了许多新情况,农民专业合作社法的一些规定已不适应合作社实践发展的需要,需要对专业合作社的内涵重新界定,并进一步规范和完善其内部运行机制。”

  根据修订草案,这部法律修改的主要内容包括:

  ——取消农民专业合作社的定义中有关“同类”农产品或者“同类”农业生产经营服务中“同类”的限制。同时以列举方式扩大农民专业合作社的服务类型,将农村民间工艺及制品、休闲农业和乡村旅游资源的开发经营等新型农民专业合作社,以及农机、植保、水利等专业合作社纳入调整范围。但社区性的经济合作社或股份经济合作社不包括在本法的调整范围内。

  ——针对我国正处于传统农业向现代农业的转型期,多种经营主体并存的局面将长期存在的现状,明确法律首先应当支持拥有承包经营权、经营农业、收入主要来源于农业的农户。

  在国有农场等参照适用方面,明确国有农场、林场、牧场、渔场等企业中实行承包租赁经营、从事农业生产经营或者服务的职工兴办农民专业合作社参照本法执行。

  ——明确农民专业合作社成员可以用货币和实物、知识产权、土地经营权、林权等可以用货币估价并可以依法转让的非货币财产向农民专业合作社作价出资。但法律、行政法规规定不得作为出资的财产除外。

  ——明确联合社的成员资格、注册登记、组织机构、治理结构、盈余分配及其他相关问题。

  ——明确农民专业合作社内部开展信用合作,须依托于农民专业合作社,以成员信用为基础,以产业为纽带,由全部或部分成员自愿出资。应当建立公开透明、民主决策的管理制度,坚持资金在成员内部封闭使用原则,不得改变信用合作资金的农业生产经营用途。

分享到:
[关闭][返回顶部]
发表评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论评价: 中评中立好评好评差评差评
用户名: 密码: 验证码:
 匿名?
最新评论
安全联盟站长平台 不良信息举报中心 北京网络行业协会 网络110报警服务 中国电子商务协会 中国互联网协会