欢迎访问三农调研网!
网站首页 网站首页
1
当前所在:首页 >> 三农资讯 >> 正文

辽宁朝阳:农业共营制带来新变化

时间:2017-07-18 01:11:12 来源:中国农村网 作者: [] 浏览量:10

  6月中旬的辽西大地,正重复着往年十年九旱的循环,很多土地明显出现了皲裂,正在田间浇水的朝阳市朝阳县波罗赤镇波罗赤村农民钮宝生却没有太多的顾虑,今年自打入春后就没下几场透亮的雨,但今年改种的这酒高粱还是挺抗旱的,多亏了合作社及时调整,估计今年还能有个好收成。钮宝生口中的合作社,就是耀昌土地股份专业合作社,去年他将家里4口人的7.2亩地以入股的形式交给合作社经营。在朝阳市,这样的土地股份合作社如今已经有303家,对于一个以丘陵地区为主的地级市,这数目已不算少,而催生这样发展势头的,正是朝阳市所推进的农业共营制。

  实行土地股份合作

  破解地怎么种难题

  农业共营制不算一个新话题,在一些地方已有过探索。朝阳市在吸收其他地方经验的基础上,自2015年开始推动,如今已推广了两年。一直主抓这项工作的朝阳市农委主任周景富说:其实困扰农民生产经营的无非就是四个问题,地碎、人少、钱散、缺服务。过去,每家每户都是单独安排农业生产,因而碎片化的特点显著,无法形成规模效应。而实行了一段时间的土地流转模式由于租方容易出现毁约问题也效果不佳。现在,农民可以按土地面积折算股权,既能实现土地的统一经营,又可以让农民享受到主人翁地位。据他介绍,农业共营制主要通过组建土地股份合作社实现规模化经营,通过培育农业职业经理人实现专业化经营,通过加强社会化服务实现组织化经营,从而形成土地股份合作社+农业职业经理人+现代农业服务体系三位一体的农业经营模式,实现多元主体共建、共营、共享。

  朝阳县东大屯乡士毅村半边天蔬菜专业合作社成立于2009年,原先由当地一些蔬菜大户自发组织成立。去年,在朝阳市农业共营制试点工作推动下,变更为土地股份合作社。谈起合作社前后的变化,合作社理事长王立柱感触颇多,原先我们合作社主要就是种植蔬菜,入社农户只有100多户,如今我们已经有了336户,很多都是本地的村民带地入社,现在合作社土地面积有1800亩,超过全村土地总面积的三分之一,蔬菜种植占三分之一,其他种高粱、小米等杂粮。据他介绍,以前合作社主要就是统一农资和销售,其他时间还是各自种自己的地。成立了土地股份合作社后,土地实行统一经营,实现了集中连片,以前我们村的土地比较零散,想申请水利设施都困难重重,集中连片后,水利项目也审批下来了,设施也加固了,实现了节水灌溉,对付旱情更有底气了。

  土地的规模经营带来了种植结构上的优化调整和土地利用效率的提高,这样的发展变化在共营制的利益联结机制下,又变成了农民的红利。据钮宝生说,去年合作社每亩地给保底价500元,年底每亩地又得到分红150元。我平时在合作社做零工,主要就是打药浇水,一天的工钱就有百十元,加入了合作社,地基本不用我管了,省心又赚钱。耀昌土地股份专业合作社理事长孙忠利给记者算了一笔账,社员人均3亩地,每人保底收入近1500元,分红收益每亩在150元,加在一起就是人均1600多元,贫困户还可得到再次分红。对于无劳动能力的农户来说,由合作社来种地,自己省力又省心。对于有劳动能力的贫困户来说,可以入社打工,合作社另给工资。入股不入社打工的,也可以外出打工挣钱,既能节省自己的时间,又能得到合作社的分红。

  资料显示,2016年,朝阳市培育发展的71家土地股份合作社入股土地面积达到6.3万亩,占新增流转面积7万亩的90%,入股成为土地流转的最主要的形式。土地股份合作社带动的代耕、代种、全程托管及其他流转模式面积达14.9万亩,极大地促进了土地集约化规模经营。朝阳市农委副主任朱春良如是说。

  培养职业经理人

  破解谁来种地难题

  在现有农业经营格局下,单个农户与社会化服务主体对接成本较高,亟待培育既能代表双方利益又能协调双方行为的中介主体农业职业经理人。朝阳市抓住这一关键需求,采取多种措施推动培育农业职业经理人队伍,有效解决了谁来种田和科学种田问题。有数据显示,与农户家庭经营相比,由职业经理人经营的水稻种植平均每亩增产10%,约110斤以上,生产资料投入与机耕机收成本下降15%,约90元。目前,朝阳市已培养农业职业经理人328人,其中多数是通过竞争上岗的,全市已初步建立起一支有知识、懂技术、善经营、会管理的农业职业经理人队伍。

  农业职业经理人就是合作社的大管家,管理田间的大小事儿,与村民利益共享、风险共担。过去,每家每户单打独斗,你种高粱,他种玉米,没法形成规模效应。现在,村民可以按土地面积折算股权,统一经营,可以发展订单农业,向规模要效益。被村民评价为满脑袋生意经的耀昌土地股份专业合作社的职业经理人柳凤伟说。目前,耀昌合作社成员出资总额550万元。其中,农民土地入股折资521万元,入股面积138.7公顷。秋收后,去除各种经营性成本,纯利润按5∶3∶2分红,即职业经理人团队占50%,所有成员占30%,提取合作社公积金20%。这样的分配结构,激发了我们的创业激情,同时社员们也提高了收入,真正实现了共赢。柳凤伟说。

  耿笑扬是凌源市四合当镇乐万家土地股份合作社的职业经理人之一。如果说作为股东的农民可以决定种什么,那我这个职业经理人就是来决定怎么种。面对记者的提问,他的回答直截了当。他表示,以今年为例,生产计划书里安排了100多亩观赏油菜花、700亩胡萝卜、250亩辣椒、50亩花生,此外还有与辣椒相配套的台湾水果玉米10万株。这么多种类的农作物,单个的农民或者几个农民肯定是弄不来的,当计划确定后,不论是选种、育秧、机耕还是除虫、收割,这些环节都由职业经理人来安排。耿笑扬说。

  构建综合服务体系

  破解谁来服务难题

  为加强社会化服务能力,积极探索农事服务新模式,朝阳市通过政府引导、市场参与、多元合作,打造了一站式农业服务平台农业综合服务超市,解决农业谁来服务的问题。

  北票市达康农业综合服务超市成立于去年末,建筑面积300平方米,由辽宁联达种业有限责任公司全资筹建,主要提供技术咨询、金融贷款、农业劳务、农机作业、测土配方、产品销售、电子商务等菜单式、一站式农业综合服务。其中,经营***务项目满足购、耕、种、管、收、卖等多样化需求,为现代农业生产提供了技术人才保障;公益***务内容主要是组建专家队伍,开展科技咨询、科技示范、病虫害防治、技术培训、现场指导,引进了公益性农业服务资源7家,吸纳30多家社会化农业服务资源,其中包括农机专业合作社5家、农业劳务服务队2家、植保服务队2家、电子商务企业1家、涉农企业5家。据超市负责人介绍说,超市组建仅4个月,已开展农业劳务560余人次、专业技术培训5次、公益***务130余次、农机作业3900亩、金融贷款85万元、农资配送90余次、专家队伍现场指导20余次、电子商务交易额15万余元。

  如今,像这样的农业综合服务超市在朝阳市已有15家,基本分布了市辖的各个县域。周景富评价说:平台的建立,能够让涉农企业、合作社及其他多元主体入驻到超市中来,与农民直接对接,减少中间流通环节,最大限度地降低生产成本,让农民得到实实在在的好处。

分享到:
[关闭][返回顶部]
发表评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论评价: 中评中立好评好评差评差评
用户名: 密码: 验证码:
 匿名?
最新评论
安全联盟站长平台 不良信息举报中心 北京网络行业协会 网络110报警服务 中国电子商务协会 中国互联网协会