欢迎访问三农调研网!
网站首页 网站首页
1
当前所在:首页 >> 专题调研 >> 正文

端午粽香说糯稻

时间:2017-06-29 00:10:52 来源:农民日报 作者: [] 浏览量:46
( 2017年05月22日 06 版)

绘图:吴狄

编者按糯稻是水稻大家族中的特殊成员,有着悠久的栽培历史,传说长城的墙砖就是使用了糯米米浆才异常坚实。长久以来,农民种植糯稻多采用自留种,常规品种产量低,抗性差,严重制约了糯稻产业发展。可喜的是,糯稻产区的政府部门、一批种企、科研人员矢志保护农业文化资源,传统优良品种的保护力度不断加大,糯稻育种水平有了很大提升,杂交糯稻品种不断涌现,农民开始习惯购买杂交种。端午将至,让我们在种企、育种家、稻农的讲述里了解糯稻,享受糯米粽子带来的节日香甜。

中香农科:让农民放心种糯稻

本报记者乐明凯

香糯优561还有没有?红糯1号还有没有?开年以来,每当有糯稻种植户来问湖北省应城市杨河镇种子经销商桂金轩的时候,他只能耐心地给客户解释:这两个品种年前就预订完啦,下半年您再赶早点来订。

应城市农民有着多年种植糯稻的传统,常年保持20多万亩糯稻种植面积。就杨河镇的稻田来说,8成以上是糯稻,有约4万亩。以前是以常规品种或自留种为主,由于杂交糯稻比常规糯稻的产量、抗性更好,现在农民已逐步养成购种习惯。

临近端午节,除了做种子生意,同时也做糯稻收购加工的桂金轩告诉记者,这里种植的糯稻主要为食品提供原材料,如粽子、汤圆、饺子等,还有很大一部分用于酿酒,镇上就有十多家糯稻加工厂,进行初加工后,销往全国各地,这些加工对糯稻的糯性要求很高。

加工厂要求品质,农民则看重产量,要想让糯稻品种在市场俏销,品质和产量都不能少。湖北中香农业科技股份有限公司董事长曹庆云介绍说:去年底,中香农科在国内率先成立了糯稻种子专业公司,现已形成早籼糯、中籼糯、晚粳糯配套的品种格局。毫不夸张地说,在湖北糯稻主产区,我们的糯稻种子供不应求,我们先卖完了,别的公司才卖得动。

是什么实力让曹庆云如此有底气?2015年8月,凭借着在香型水稻、糯稻等方面的科研优势,曹庆云带领中香农科登陆新三板,成为第一个独立叩开资本市场大门的湖北本土种企。

湖北是农业大省、用种大省,却不是种业强省,本省种企若要求得更多生存发展空间,必须要有特色。曹庆云分析,大浪淘沙,最适合市场需求的品种才会留下来。以糯稻为例,并不是种植面积很大的作物种类,但别人不做,我来做。别人做了,我要做得更好。受农民欢迎的糯稻品种应该是既有产量又有品质,兼顾抗性,还带香味,缺一点都做不大。全都做到了,一定就会盈利。

在这个思路指导下,由中香农科联合孝感市孝南区农业技术推广中心和孝感市农业科学院选育的糯两优561(区试名称:香糯优561)于2016年通过湖北省品种审定。两年区试结果表明,平均亩产611.33公斤,出糙率79.9%,整精米率65.5%,直链淀粉含量1.8%,胶稠度100毫米,长宽比3.1,主要理化指标达到国标优质糯稻质量标准。

中香农科经营的红糯1号则是三系杂交中糯,目前正在区试中,生育期与对照品种扬两优6号相当,2016年区试调查丰产性较好,谷粒长型,长宽比3.0,糯性强。

糯稻谷的收购价明显比普通稻谷价格要高,去年在孝感地区糯稻开秤价就是1.5元/斤,最高卖到1.75元/斤,且糯稻种植方式、投入成本与普通水稻相似,糯稻还是值得一种。曹庆云推荐,糯稻种植最好要走订单农业的方式。中香农科糯稻分公司除了在孝感,还在湖北当阳、沙洋、河南潢川等地,与当地合作伙伴联合打造了几个上万亩的糯稻集中产区,与种植户签订保底价回收协议,产出的优质糯稻直供酒厂和糯米粉加工厂,通过大户带动周边小户、核心区带动分散区,让农民放心种糯稻。

杂交紫糯稻:研发空间尚未完全打开

王瑜

几乎每天早晨,曹阿姨都会用豆浆机给全家打一杯营养丰富的米糊。白色的大米、黑色的黑米,紫色的紫米,红色的红米,黄色的小米早已进入家庭采购清单,然而面对紫糯米这个新面孔,北方生北方长的曹阿姨却犹豫起来。颜色一样,紫糯米和紫米有什么不同?为了解答曹阿姨的问题,笔者专门咨询了福建农业科学院水稻研究所育种科学家郑建华。

紫糯米又称黑糯米、血糯米,是紫米中的糯米。郑老师介绍说,它和普通紫米的区别在于其糯性,和普通糯米的区别在于它的种皮上有一层薄薄的紫色物质。因此,普通糯米是将糯稻谷去除谷壳、胚和种皮,加工成精米;而紫糯米为保留其特有的紫色种皮,在加工过程中仅去除谷壳,加工成糙米。

紫糯米在我国历史悠久。据《定番州志》记载,紫糯米在宋代即成为贡米,是御餐中的珍品。紫糯米富含花青素、胡萝卜素、B族维生素、黄酮等元素,膳食纤维丰富,具有一定的保健功能。民间常将它作为补品,因此紫糯米又有‘药谷之称。郑老师告诉笔者,在市场上,紫糯米的价格比普通糯米高一倍甚至更多。

紫糯米主要用作粮食或酿酒,也有食品企业将其加工成八宝粥、紫米糕或紫馒头等产品。然而,由于终端产品较为单一,深加工开发不够,紫糯米消费量一直上不去,因此紫糯稻虽然在我国许多地方均有种植,却始终是个小种类。

其实,紫糯稻这个小种类并不简单。据介绍,紫糯稻分为籼紫糯稻和粳紫糯稻两大类,有常规品种也有杂交品种。比如在云南、海南等少数民族地区仍保留种植的一些地方紫糯稻品种,就是常规品种,而育种家通过杂交手段选育而成的品种则是杂交品种。

同样是紫糯稻,杂交品种与常规品种相比具有产量高、优势强、植株形态好、抗倒伏等特点。郑老师说,杂交紫糯的产量比常规紫糯高20%-30%,目前有些品种亩产已达到千斤,接近普通杂交稻的水平,而且品质与常规紫糯相当。

尽管杂交品种优势明显,目前种植的紫糯稻仍然以常规品种为主,亩产只有400-600斤。究其原因,主要是杂交紫糯稻研发的空间尚未完全打开。

紫糯米市场消费有限,农民对于紫糯稻种子的需求也很难上去。郑老师坦言,这就导致包括自己在内的绝大多数育种人员,只是将紫糯稻品种的研发作为副业。

事实上,紫糯稻在抗病性、适应性改良方面仍有很大提升潜力。杂交紫糯育种的难点在于选育紫糯不育系。郑老师解释道,糯质性状属于隐性基因遗传,育种的亲本必须均是糯质,后代才能产生纯合糯性;亲本还必须是紫色种皮,多基因聚合。杂交紫糯品种需要同时具备紫米、糯质、优良不育系综合特性,才有生产开发价值。他说。

从江香禾糯:一家蒸饭十家香

顾文超

又是一年粽子香。端午节即将到来,用正宗的从江香禾糯包成的粽子会为当地百姓带来别样的端午味,香禾糯米粽比普通粽子更香甜,每年端午节也有众多国内外游客专门来从江品尝香禾糯米粽,体验浓厚侗家情。

从江香禾糯已入选贵州省名特优粮食作物品种,获国家地理标志登记保护。是从江侗族农民千百年来利用当地特殊水土资源和气候环境栽培选育,并传承至今的一种特色水稻,被称为糯中之王。从江香禾糯的播种期在谷雨前后,栽培完全采用稻鸭鱼共生模式,植株高达1.5米,耐寒力强。金秋9月成熟,因量小品优,市场十分紧俏。农户收割时延续传统方式,一穗一穗摘,晾晒在禾架子上,让其自然通风,干后归仓,因稻米喷香可口故称之为香禾。从江糯稻的蛋白质和人体必需的赖氨酸含量都超过一般优质稻米,深受从江人民喜爱,有一亩稻花十里香,一家蒸饭十家香的美誉。随着人们对天然无公害食品的追求日益强烈,从江香禾糯已经通过各大电商平台远销全国各地。

厦蓉高速公路和贵广高速铁路建成后,从江县瞄准珠三角高端市场,提出了建设5万亩香禾糯基地的目标,2016年,全县香禾糯种植面积3万亩,平均亩产250公斤,分布于高增、洛香、下江、翠里等17个乡镇,产值7500万元。笔者从县农业局了解到,2017年从江县共种植香禾糯3.5万亩,预计产量1.3万吨,产值近亿元。

村里种植大户联合成立了侗族香禾糯专业合作社,政府又出台了保底措施,连秸秆都保底收购。高增乡建华村种植大户杨再明向笔者介绍,当地政府依托从江县粮食局米业公司、艽香米业等企业为农户提供品质优良的秧苗,每年与农户签订香禾糯收购订单并指导农户生产,形成了稳定的产销链条。合作社的成立提高了香禾糯的生产规模和产品质量,推动了香禾糯产业化发展。近年来,外来品种特别是杂交水稻的推广对香禾糯形成了一定冲击,为了保护开发香禾糯这一宝贵的农业文化遗产,从江县委、县政府大力调整农业产业结构,把香禾糯作为该县特色农业的精品产业来抓。同时制定帮扶措施,凡是种植香禾糯的贫困户每年都可以免费领取秧苗并享受每亩300元的补助。

分享到:
[关闭][返回顶部]
发表评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论评价: 中评中立好评好评差评差评
用户名: 密码: 验证码:
 匿名?
最新评论
安全联盟站长平台 不良信息举报中心 北京网络行业协会 网络110报警服务 中国电子商务协会 中国互联网协会