欢迎访问三农调研网!
网站首页 网站首页
1
当前所在:首页 >> 专题调研 >> 正文

新年伊始,农家、厂家、专家在忙啥?

时间:2017-06-29 00:10:55 来源:农民日报 作者: [] 浏览量:60
( 2017年01月09日 06 版)

俗话说,过了腊八就是年,按理说在新旧生产周期之间,正是人们享受收成、修养生息的时候。然而随着供给侧改革逐渐深入,农民脱贫致富进程加快,三农人的脚步从未停歇,或许在他们的日历上并没有年节一说。新年刚过,我国北方大部分地区还是冰天雪地,种企下乡已经开始,农民备种热火朝天,科研院所育种攻关紧锣密鼓今天我们定格几帧画面,和读者一起看画面中人忙碌,感受他们的热情,分享他们的喜悦,共同预祝2017年种业繁荣、农业兴旺。

武汉光谷生物技术研究院

加紧海水稻研究应用

本报记者乐明凯

近日,武汉国家生物产业基地建设管理办公室与武汉海稻国际生物科技有限公司联合主办海水稻研究与应用研讨会,成立武汉光谷海水稻生物技术研究院。中国科学院院士张启发、中国工程院院士朱英国、海水稻发现人陈日胜等全国多个参与海水稻研究的专家团队及科研院所代表参会,海水稻研发产业链正式落户武汉。

专家认为,通过对海水稻耐盐碱、抗病虫、抗落粒和抗贫瘠等功能基因的挖掘,应用研究具有重大的理论意义和生态实践价值。下一步,武汉海稻公司将与华中农业大学等单位继续开展系统研究,充分发挥海水稻的价值,为市场提供富含营养价值的海水稻产品。以海水稻稻米为原料研发出的两款产品海水稻胚芽米粉与海水稻胚芽酵素也即将面市。

北京金色农华

冰天雪地卖种忙

信飞秦琪中

眼下的东北可以用天寒地冻来形容,紧邻东三省的内蒙古东部也是冰天雪地,这个时节正是当地人猫冬的时候,可是几天前,内蒙古赤峰市敖汉旗丰收乡二十家子村王树勇家却格外热闹,冬天这里5点天就黑了,可笔者看到的却是灯火通明,人头攒动,走近一看,原来他们正在热火朝天地卸玉米种子。

这是怎么回事呢?经过询问,原来是北京金色农华种业科技股份有限公司在做农业技术下乡、种子下乡活动,企业和经销商给农民提供的周到细致服务点燃了农民的买种热情。王树勇表示他今年还会种金色农华的玉米种子。和老王聊起这事便打开了他的话匣子。王树勇说,去年对很多人来说是灾年,他们种的玉米出现倒伏,结实性不好,造成减产,玉米种植收入是他们重要的经济来源,减产意味着收入减少。加上玉米保护价收购取消,粮价下降到了近5年来的最低点,价格在6毛钱左右一斤,很多农户感觉种玉米不挣钱。

和那些人不同,老王种玉米就赚到钱了,他的账是这样算的,他去年种了20多亩玉米,别人家的玉米减产,卖不上好价钱,而他相信科学,选择好品种,产量不仅没有减少,粮食质量还好,卖完粮一算,自己的收入并没有降,他说这要感谢金色农华的技术人员以及他们提供的好种子。

作为普通农民,王树勇对农资产品及农业技术信息了解得不多。去年春播的时候王树勇很迷茫,不知选什么品种。这时候村里来了一帮年轻人,说是金色农华技术人员下乡做农业技术培训的,老王当时就去听了,在他们的帮助下,老王选择了农华101,技术人员还经常深入田间地头进行指导,王树勇种的玉米获得了大丰收。他的地是自家的,玉米亩产2000多斤,种子、农药、肥料、农机、浇水等投入差不多550元/亩。听从了技术员的建议,我在玉米6毛5一斤的时候卖掉了,这样算下来我一亩地的收入差不多750块钱,另外去年国家针对我们玉米主产区实行了种植补贴,我们这边一亩地补贴190元,这样我一亩地的收入就达到了940元。这样的收入也不比种经济作物差多少,并且种玉米相对投入低,风险小,劳动强度小,省时省工省力,粮食还不愁卖。所以我感觉还是种玉米划算。王树勇指着刚卸下来的种子说,玉米种子他已经买好了,今年还种这个品种。

王树勇说他家今天这么热闹,就是因为金色农华的技术服务团队又来到他们村宣传品种,传授技术。经过他们对国际、国内农业行情的分析,就知道种什么能挣钱,怎么种能获得高产。这不,村里很多农户都早早把今年用的种子买回了家。

听着农户朴实的话语,笔者也深深地感觉到,虽然去年玉米的价格不高,但是只要选择好种子,配套好技术,获得高产,再适时出手卖粮,还是能获得较好收益的。寒冬腊月农户的购种热潮表明越来越多的农民理解并接受了这个道理。

淄博木李镇扶贫生产基地

寒冬腊月抢摘冰葡萄

石晓静

1月5日,山东省高青县天气骤然降温,清早,在木李镇于大林业冰葡萄扶贫生产基地,果农们冒着严寒采摘冰葡萄。

冰葡萄的收获期晚,耐低温,在零下8℃时果实自然冰冻。冰葡萄富含花青素、矢车菊素、芍药素、锦葵花素等多种营养,深受大家追捧。

该基地负责人赵宗利告诉笔者说,天气虽然冷,却是采摘冰葡萄难得的好天气。这时葡萄中的水分已经冻结,并且融合在果肉中。用这种葡萄做成的冰酒,口味醇厚,糖分和酒精含量很高,每瓶冰酒可以卖到100多元。今年光照、雨水、气候等因素有利,于大林业的冰葡萄产量较往年相比略有提高,亩产2000余斤,每斤价格可以卖到13元钱,效益非常可观。

内于村村民孟凡花曾是村里的贫困人员,她在冰葡萄扶贫基地工作3年多了,种植、管理、采摘等技术都掌握得很好,现在是基地的技术指导人员,已经完全脱贫。她告诉笔者:以前,家里的日子很拮据,丈夫在外打工挣钱也不多,自己想出去打工,家里的农田舍不开,自从在这里打工后,家里的日子改善多了。

目前,赵宗利培育的冰葡萄面积已由最初的20亩扩充到200余亩,有五家葡萄种植基地准备从他的示范基地引种。冰葡萄产业化、品牌化和市场化水平不断提高,为贫困农户脱贫奔小康提供了强力支持。

分享到:
[关闭][返回顶部]
发表评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论评价: 中评中立好评好评差评差评
用户名: 密码: 验证码:
 匿名?
最新评论
安全联盟站长平台 不良信息举报中心 北京网络行业协会 网络110报警服务 中国电子商务协会 中国互联网协会