欢迎访问三农调研网!
网站首页 网站首页
1
当前所在:首页 >> 专题调研 >> 正文

盛夏西瓜季带你吃遍特色瓜

时间:2017-07-04 01:15:05 来源:农民日报 作者: [] 浏览量:55
( 2017年07月03日 06 版)

古人写诗赞西瓜:“下咽顿清烟火气,入齿便有冰雪声。”西瓜味甘多汁、生津止渴,可谓是夏季最受欢迎的水果之一。然而吐籽麻烦、上市时间短,也有人因为这些局限望“瓜”却步。为此,种西瓜的花样越来越多,无籽的、小个的、方形的、早熟的……特色西瓜纷纷上市。本期就带您尝一尝各地的那些“明星瓜”,看看你的要求满足了没? ——编者

小个头、好口味的“超越梦想”——


每个3斤重瓜皮薄1/3

本报记者芦晓春

说起北京的西瓜,人们首先想到的往往是大个头的“京欣”系列。不过近几年,有一种适合休闲采摘的迷你小西瓜已经成为市场上的新宠,也受到种植户的欢迎。

近日,记者在北京市大兴区东梨园村西瓜种植大户张克义的大棚里看到,一个个椭圆形的小西瓜不是躺在地上,而是像葡萄一样挂在瓜架的藤蔓上,掩映在翠绿的瓜秧中,小巧诱人。“老瓜农”张克义告诉记者,过去一直是在露地上种大个西瓜:“那时候种的多数是‘华西’等大个头西瓜,单个瓜重量平均在10公斤左右,皮厚,瓜瓤纤维粗,口感也不好。”

去年,张克义开始把目光转向“超越梦想”极早熟小型有籽西瓜。“这种小西瓜单瓜重2~2.5公斤,果实呈椭圆形,条带细,外观美丽有光泽,易坐果,果实整齐度好,果肉呈大红色,肉质酥脆,皮薄且韧,不裂瓜,中心含糖量在14%左右,风味极佳。”北京市农业技术推广站瓜类室主任曾剑波告诉记者,目前,“超越梦想”小西瓜在京郊年推广面积达6000亩以上,占北京小型西瓜种植面积50%以上。

张克义摘下一个小西瓜切开,里面是红红的瓜肉、薄薄的瓜皮,屋里满是西瓜特殊的香甜味。记者拿起来尝了一口,沙脆的口感令人欲罢不能,伴随着西瓜汁水在口腔里漫溢,甜爽的味觉迅速占据了舌尖。一块西瓜吃完,顿时感觉嗓眼湿润,神清气爽。

据曾剑波介绍,这种小型西瓜全部生育期为80天,成熟期为26~28天,在低温条件下也能很好地生长,春季时其他西瓜还在秧苗生长期,它就已经开始坐果,“五一”前就可以上市。这种西瓜个头小,成熟后重量维持在3斤左右,适合大人带孩子采摘,也可以用礼品箱的形式包装,每箱能装三四个。

张克义告诉记者,这种小型西瓜还有一个优点,就是能吊着长。等瓜长到0.5公斤左右时,根据瓜的大小开始吊瓜,用网袋托住,或是用绳子吊住瓜茎。“西瓜吊着种,瓜形周正,很少有畸形的,而且受光均匀、通风透气、病虫害少,含糖量更高,皮的厚度要比普通西瓜薄上三分之一。”

从单个重10公斤的“华西”,到单个重6公斤的“京欣3号”,再到单个重1.5公斤的“超越梦想”,这些年张克义家种的西瓜个头越来越小,价格却越来越高,每公斤的价格从1元涨到7元,再到如今的16元。“别看价格高了,销路却宽了。以前要等瓜贩子来收,或是自己雇车拉到新发地市场去卖。现在,来采摘的游客多,西瓜在地头就能卖光,4个瓜就能卖到200元。”他高兴地说。

砀山大棚西瓜——


5月1日就上市

李艳龙本报记者杨丹丹

日前,记者走进安徽省砀山县程庄镇王屯村产业扶贫示范园,只见一排排钢管大棚一座挨着一座,里面绿油油的西瓜秧生机勃勃,瓜农正忙着摘瓜、运瓜,一派丰收景象。瓜农彭震东从大棚里钻出来,乐呵呵地说:“今年西瓜上市早、价格高,卖得比往年都好,我这10亩西瓜已经卖完了,收入13万多元呢!”

“多亏发展设施西瓜栽培,才有了今年的西瓜大丰收。”彭震东打开话匣子,谈起了他的致富经,“为拉长销售期,我今年种了6亩钢管大棚西瓜,4亩拱棚西瓜。别小看这大棚,能把西瓜的成熟时间提前不少。你看,我这大棚西瓜5月1号就上市了,拱棚西瓜5月20号上市,而露天西瓜到6月10号才能成熟,算下来相当于早上市40天。物以稀为贵,所以大棚西瓜价格比较高,最贵时有两块多一斤。”

提早上市是一方面,西瓜的品种选择也很关键。彭震东胸有成竹地说:“今年我从百思农公司选种的‘甜王’新品种,口味甜、瓜皮薄,很受市场欢迎,特别好卖,比往年种的‘007’、‘008’品种贵多了。”

彭震东说的百思农农业科技公司是王屯村的西瓜育苗基地。在基地的新品种大棚里,有足足100多个品种,工人们正在做摘叶、打杈、除草等日常管理。

公司负责人魏巍介绍:“我们根据市场和西瓜品质,推广适应市场需求和本地种植的新品种,淘汰掉不好的,让瓜农增加收入。”

因为种出的瓜甜个大,彭震东成了远近有名的种瓜能手。他说:“为了种出精品西瓜,种植时要以苗定量,就是让一棵瓜秧只结一个西瓜,把多余的幼瓜和瓜杈子及时清除掉,这才能保证西瓜的品质和重量。另外,我还使用了水肥一体化追肥技术。”据砀山县瓜菜产业中心主任朱本玉介绍,该县大力推广水肥一体化追肥技术,提高了西瓜的品质,西瓜含糖量由11%~12%提高到13%~14%,市场竞争力更强了。

今年种西瓜年景不错,彭震东信心满满地说:“我种的早西瓜销售得很好。我准备再从百思农公司选种一批晚西瓜苗,到9月份上市,再发一笔‘西瓜财’。”

据介绍,砀山县年种植西甜瓜20多万亩。近年来,该县适应市场需求,运用大棚设施种植,提前上市时间,拉长销售期,增加了瓜农的经济效益。小型瓜、早熟品种的效益非常可观,每亩可达10000至12000元。目前全县20万亩西瓜产销两旺,地头批发价格每公斤3~4元。

盱眙的方形西瓜——


外表变了口感依旧

余海潮石光辉本报记者李文博

“听说没,这里的西瓜是方形的,据说口感还不错呢。”最近,江苏省淮安市盱眙县观音寺镇新鲜上市的方形西瓜在周边引起了不小的轰动,不少消费者专程慕名赶来,看个稀奇。

日前,记者来到观音寺镇西瓜种植示范园,只见近千亩的大棚里,特色方形西瓜已经逐渐成熟,长势十分喜人,当地农技站的技术人员与瓜农们正在大棚内忙个不停。

观音寺镇党委副书记梁红根介绍:“为了更好地发展特色西瓜产业,今年在江苏省、淮安市农科院专家的指导下,观音寺镇主要种植方形西瓜。这种西瓜瓜形好,方便运输,而且糖分足、沙甜多汁、清凉爽口,受到消费者热捧。就在前几天淮安市政府举办的农产品展销会期间,两天时间的销售量就接近10吨。”

“一个方形西瓜大约重4~5公斤。和普通西瓜相比,方形西瓜糖度高、口感好、瓜形小、品质优。在价格上,方形西瓜

的售价是普通西瓜的10倍,瓜农的收益上了一个新台阶。”观音寺镇农业技术服务站站长李家振说。

方形西瓜的种植技术由江苏省农科院和淮安市农科院提供。它突破了常规种植观念,在西瓜生长初期,就利用特殊技术给西瓜进行方盒套装,定型种植,有效地改变了传统西瓜生产方式。此外,选用适合定型的西瓜品种,进行方形套种,可有效地控制西瓜重量和质量,满足广大消费者需要。

据介绍,方形西瓜一般在每年3月份育苗,4月初移栽,5月初坐果,5月底到6月10号左右上市,西瓜从育苗到成熟需要112天的时间。瓜苗移栽后30~33天,需要进行人工授粉,并且保持一蔓一果。种方形西瓜在选地方面要求比较高,种植时应选择土层深厚、土质疏松肥沃、排灌方便的砂质壤土,旱地5年以内、水田3年以内未种过瓜类作物的田块栽培。

李家振告诉记者,今年观音寺镇大棚特色西瓜种植总面积超过1.2万亩,是目前盱眙县无公害西瓜种植面积最大的乡镇之一。该镇的顺河居委会、丁塘、高坝三个村种植面积逐年增加,已经形成了“一村一品”的特色布局,瓜农每亩收入1.8万元左右,是以前种西瓜收入的8~10倍

无籽的海南沙地瓜——


糖分更高吃得更爽

本报记者操戈邓卫哲

冬春季节,北方市民的果盘子里少不了海南无籽西瓜。海南西瓜上市时间早,个大肉甜水分足,吃起来清脆爽口,种西瓜也成为当地沿海农民增收的主要产业之一。

没有籽的西瓜是怎么种出来的?中国热带农业科学院品资所副研究员詹园凤告诉记者,无籽西瓜是用种子种出来的,但这个种子不是无籽西瓜里的种子,而是自然的二倍体西瓜跟经过诱变产生的四倍体杂交后形成的三倍体西瓜里的种子。

“无籽瓜只能在沙地种植,对土地和技术管理要求较高,算上每亩2600元的地租和人工、水电、种苗、化肥、农药等费用,每亩成本9000元。”种了20多年西瓜的海南省万宁市瓜农龙田军说,“在海南种西瓜挣的就是个辛苦钱,投入大、风险也大,遇到内地暖冬价格较低时,一般农户根本赔不起。”

龙田军每年都会在三亚、陵水、万宁、文昌四地租地种瓜,一是为了延长上市期,二是为了降低风险。三亚、陵水西瓜上市最早,每年春节前后上市,元宵节前基本卖完,紧接着是万宁、文昌的西瓜陆续上市,时间相差7到10天左右。

今年天气好,西瓜上市前雨水较少,龙田军种植的无籽瓜亩产平均能达到8000~10000斤。他告诉记者,春节前价格最高,一斤能卖到2.9元,后期价格会略有下降,各地价格平均下来,每斤售价1.8元左右,亩均纯利润可达到五六千元。

海南昼夜温差相对较小,可种出来的西瓜为什么还是特别甜?詹园凤解释,因为海南西瓜基本都种在海边沙地,土壤中的盐分有利于促进西瓜后期糖分积累。经实际检测,在文昌市海水倒灌地里种植的西瓜,确实比盐分较少的沙地里种出来的西瓜糖分要高。

“海边日照充足,土壤渗水和透气性较好,加上科学的水肥管理也有利于提高西瓜口感和品质。”詹园凤称,海南西瓜种植已基本实现水肥一体化,按照西瓜各阶段的长势和生育期需肥规律,科学控制养分供应,后期控水、合理施肥对西瓜糖分积累也有一定帮助。

另外,海南西瓜规模化、产业化程度相对高,每户种植面积平均在50亩以上。种苗都是由专业苗场供应,种植户基本不育苗,这也从源头确保了海南无籽西瓜的品质统一性。

好吃的西瓜离不开好口碑。为了确保每车出岛西瓜的质量,海南省农业厅与交通运输厅联合部署,对出岛西瓜做到100%检测。

“没有质检报告单,所有运瓜车辆不可能过海。”万宁市山根镇农业服务中心副主任曹圣强介绍,西瓜上市前,质检人员会去农户地里随机抽样5个西瓜,和农户一起拿回来检测,合格后开具检测报告单,详细注明种植户的姓名、电话、种植亩数、种植地点、农药残留检测结果,以及运输车辆司机姓名、电话和运往哪个市场等相关信息。

“海南的农药监管在国内应该是最严格的,国家规定不能用于瓜菜生产的剧毒农药是24种,而海南增加到56种,在流通方面将农业专营权限制到3家公司,所有农资店只能从这3家公司进货。”曹圣强称,除了在流通环节监管外,农药监管部门还定期开展农药店排查、农药质量抽检、生产基地用药排查和农药经营人员培训。所有西瓜种植基地,特别是外来人员在本地种瓜的基地,都会定期检查农药来源、包装和库存。

立体栽培就是“牛”香瓜西瓜双丰收

香瓜垄上栽,西瓜吊起来,吉林省扶余市长春岭镇西长发村采用立体栽培技术,让西瓜和香瓜在一栋大棚内获得双丰收。

眼下,熟透的香瓜白里透黄,西瓜秧上一颗颗吊起来的小西瓜还套了网兜,十分惹人喜爱。地上栽植香瓜,西瓜秧往上爬,既节约了土地,又为香瓜、西瓜创造了适合生长的环境。西长发村交通便利、土质肥沃,前些年以种植玉米为主,为科学调整种植结构,村里争取到新菜田的建设项目。可种惯了玉米的村民们只是观望,谁也不愿冒“风险”,村支书张志臣跟农户唠棚膜经济发展前景、算效益账,并请来经验丰富的技术员刘延峰示范种植、指导技术,村民才开始种植棚室香瓜、西瓜。

据介绍,采取立体栽培模式,1800平方米的大棚内可栽植香瓜7200多棵,套栽吊蔓西瓜2000棵。每斤香瓜和西瓜最高能卖到10元和4元,远超南方运过来同类瓜果的价格。今年,长发村每座大棚平均收入1万多元。 吕国华

分享到:
[关闭][返回顶部]
发表评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论评价: 中评中立好评好评差评差评
用户名: 密码: 验证码:
 匿名?
最新评论
安全联盟站长平台 不良信息举报中心 北京网络行业协会 网络110报警服务 中国电子商务协会 中国互联网协会