欢迎访问三农调研网!
网站首页 网站首页
1
当前所在:首页 >> 廉政快讯 >> 正文

亲笔写下振兴中华的誓言——黄大年的追梦人生之三

时间:2017-07-18 00:48:24 来源:新华社 作者: [] 浏览量:19

  1978年春节刚过,黄大年拿到了大学录取通知书,全家人为之激动落泪,像做梦一样。

  1978年2月下旬,从广西贵县七里桥村出发,经过四天三夜的长途跋涉,黄大年来到了正值冰天雪地的吉林长春。

  在长春火车站,一位个头不高的老师负责接站,他一边关切地问黄大年是不是脚都肿了,一边帮黄大年扛起行李,并送到学生宿舍。

  “一路上,我的心情都非常激动,更被老师的热情感染着。”黄大年曾回忆说。

  这位老师就是黄大年的辅导员王平老师,王老师后来成为国土资源部航遥中心主任。30多年,他们一直保持着密切联系。

  黄大年就这样开启了求学之路,并从此与地球物理结下了一生的缘分。

  生长在南方的黄大年,上学携带的衣物完全无法抵御东北的严寒。被子单薄,没有棉裤,有老师亲手为他缝制棉裤。广西教学基础薄弱,有老师利用课余时间帮他补课……

  作为下放知识分子的后代,在大学期间,黄大年感受到温暖,感受到被尊重的快乐,心中充满了阳光,也充满了科技报国的梦想。师生的情谊,让他忘却了生活上的艰苦,很快融入新的大家庭中。

  黄大年的同学、吉林大学仪器科学与电气工程学院院长林君回忆说:“我们曾许下心愿,共同努力研制属于我国的地球物理探测仪器。”这期间黄大年曾放弃赴美留学机会,专心留校搞科研。

  他的同学毛翔南至今仍珍存着1982年黄大年写在他本上的赠言:“振兴中华,乃我辈之责”。(记者 张建)

分享到:
[关闭][返回顶部]
发表评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论评价: 中评中立好评好评差评差评
用户名: 密码: 验证码:
 匿名?
最新评论
安全联盟站长平台 不良信息举报中心 北京网络行业协会 网络110报警服务 中国电子商务协会 中国互联网协会